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Chajarí: inscripción abierta para el concurso de locro patrio

Se realizará el miércoles 9 de julio en el Paseo de la Vía. La inscripción cierra el 25 de junio o cuando se complete el cupo de 10 equipos.
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La inscripción es para equipos de hasta 3 personas, podrán participar del concurso personas aficionadas y amantes de la cocina mayores de 18 años de edad. Uno de los integrantes deberá tener carnet habilitante para la manipulación de alimentos. Por más información e inscripciones los interesados deberán dirigirse a la Dirección de Cultura (Av. 9 de Julio y Salvarredy), de lunes a viernes de 7 a 20 horas, o escribir al Whatsapp 3456 62-2047. Para participar en el concurso es obligatoria la inscripción previa, en plena conformidad con las bases del mismo. La ficha de la inscripción se podrá presentar hasta el día 25 de junio.

El jurado estará integrado por tres personas conocedoras de la cocina típica argentina, particularmente del locro. El mismo será responsable de clasificar los platos degustados según criterios de apreciabilidad y creatividad, y nominará al trío ganador del concurso. Se premiará al ganador con $150.000 y un cucharón realizado en madera por el artista chajariense Damián Ayala, como premio simbólico de este evento. Todos los equipos, además, podrán vender las porciones que realicen a un costo de $5000. La venta será por orden de llegada y no se puede reservar con anticipación.

El Concurso Gastronómico de Locro Patrio busca impulsar nuestras tradiciones gastronómicas y fomentar la participación de los vecinos en la puesta en valor de la herencia culinaria de nuestro país. La Dirección de Cultura proporcionará a cada trío participante indumentaria personal: guantes, cofias y delantales blancos; insumos para la elaboración de 50 porciones de locro, colocará vallas de seguridad (a modo de celdas) y un tablón con caballetes; y pondrá a disposición la leña necesaria para la cocción de 50 porciones de locro.

Los participantes dispondrán de 4 horas para la elaboración del locro. Se comenzará con la cocción a las 8 horas del día miércoles 9 de julio, pudiendo encender el fuego previamente. El plato listo deberá presentarse a las 12 horas, momento en que el jurado procederá a la degustación.

Cada trío participante será responsable de la preparación de 50 porciones de locro, que luego podrán comercializar con un precio al público de $5000 por porción para beneficio propio. Asimismo, deberán presentar un plato de locro decorado que será degustado por los miembros del jurado a fin de dictar el veredicto del concurso. Además, cada trío deberá definir claramente la disposición de los residuos orgánicos e inorgánicos generados en su puesto de cocción. Una vez finalizado el evento, los tríos participantes deberán colaborar con la limpieza y el orden del lugar ocupado.

El año pasado, el concurso de locro patrio del 9 de julio contó con la participación de 9 equipos, resultando ganadora la Peña de San Lorenzo, integrada por Pablo Castro, Eugenio Brarda y César Gismondi (foto).